Доктор
Сергей
Макеев
Я не знаю лекарства лучше,
чем движение

Статьи

Дата публикации: 10.07.2012

"Мануальная хиро-остеопатия" или волк зайцу не товарищ!

Сейчас на рынке медицинских (и околомедицинских) услуг представлено большое количество направлений ручного воздействия на тело; различные массажи, мануальная терапия, остеопатия, хиропрактика, рольфинг, метод Александера и много других. Постоянно появляются новые и новые виды. У простого пользователя возникает целый ряд вопросов; какое воздействие лучше, чем они отличаются, что выбрать для себя? Я хочу предложить простой анализ всего этого разнообразия, в результате которого вы, наконец, сможете определиться к кому пойти и где остаться...

 

Начнем с первого, с чего собственно все и началось, с массажа. Он существует столько же, сколько и человечество; сначала это были воздействия типа потереть-погладить-встряхнуть ушибленное место, затем они постепенно усложнялись и наконец, пришли к сегодняшнему состоянию. Процедура в хороших руках действенная и никто с этим не спорит. Видов массажей много, но разве это главное?

Мануальная терапия берет свои истоки с костоправства, которому также не одна тысяча лет. Метод прошел мощную проверку практикой, выжил в самые сложные времена, пережил различные гонения и отлично зарекомендовал себя. Он позволял получать быстрые, значимые результаты, даже там, где другое лечение оказывалось неэффективным. В разных странах существовали свои традиции, школы, передачи, но суть их в основном сводилась к восстановлению нормального положения костей относительно друг друга. Если посмотрим восточные массажи (тайский, японский, китайский и др.), в них, в отличие от европейских школ, присутствует правка суставов. В России традиции костоправства передавались по наследству от отца сыну. В царской армии даже существовала наследуемая должность костоправа. Впереди особо действенных всегда шла народная молва. Таких людей по праву называли целителями, и к ним не зарастала людская тропа.

В конце XIX века в Америке появились два новых направления ручного воздействия; хиропрактика и остеопатия. Корни их лежат все в том же костоправстве. Поначалу они сильно не отличались от своего истока. Каждая взяла за основу часть его. Хиропрактики специализировались больше на локальном воздействии на пораженный сустав, используя для этого ударные, давящие и другие техники. Остеопаты же больше использовали опосредованное воздействие. Они применяли технику так называемого «длинного рычага», когда положение больного сустава восстанавливалось на расстоянии за счет других частей тела пациента. Часто использовались скручивания, растягивания и др. Методы развивались, утверждались за счет результатов, рекламировались, пока не получилось то, что есть сейчас. Хиропрактика и в настоящее время по своим методикам очень близка к мануальной медицине. Если не брать опять же некоторые ее разновидности, которые условно разделили тело на части. И кто-то считает приоритетным воздействие на первый шейный позвонок, а кто-то  на основу позвоночника – таз. Я по-своему опыту могу сказать, что такое деление непродуктивно, так как позвоночник – это единая , взаимосвязанная и взаимозависимая структура. Если что-то происходит сверху, то естественным образом отреагирует и низ, и все промежуточные звенья цепочки. И наоборот. Могу привести массу примеров, когда действительно воздействие на один позвонок приводило к полному излечению от существующей проблемы. Причем такие случаи касались и шейного, и грудного, и поясничного отделов. Чаще же для полного и адекватного восстановления необходимо прорабатывать весь позвоночник, естественно обращая большее внимание на пораженные и сигналящие нам симптоматикой области.

Больше всего, конечно эволюционировала остеопатия. Хотя там тоже много течений. Например, американская школа Роберта Вуда, которую я изучал, совершенно не похожа на европейскую. А европейская совершенно ушла от своих истоков, связанных с правкой позвонков. Там больше используют мягкие, энергетические техники. Можно соглашаться или спорить с концепциями, на которых она основывается (для меня они, например, совершенно не близки), но это не главное. Важно, что она так же, как и все другие практики ручного воздействия приносит результаты.

Я с уважением отношусь к настоящим специалистам любого вида деятельности. В них угадывается большой труд и стремление к результатам. Однако вызывает немалое удивление, когда кто-то начинает возвеличивать свой метод ручного воздействия и делать из него икону. Особенно некрасиво выглядит, когда это делается за счет других. Я уже сказал, что хорошо отношусь ко всем методам, ведь это всегда поиск. Но как-то часто вижу, остеопатов, пытающихся подняться за счет принижения мануальной терапии (и костоправства). Хочу прояснить, для читающей публики; мануальная терапия – это истоки. С нее началась работа с суставами, органами и т.д. Остеопатия – ответвление от прошедшей временем испытания и прекрасно себя зарекомендовавшей дисциплины. Мне кажется противопоставление здесь совершенно неуместно, всем найдется место и хорошо, если это место будет определяться реальными результатами.

Никого не хочу обидеть, но я ни разу не видел мануальных терапевтов, которые бы плохо отзывались об остеопатии, а наоборот сплошь и рядом. Почему имею основания делать такие выводы и заключения? Я более 30-ти лет занимаюсь ручными практиками воздействия, даже коллеги – мануальные терапевты и остеопаты направляют ко мне пациентов с самой сложной патологией, с которой не могут справиться. Кроме того, я изучал и использую все эти дисциплины. У меня есть дипломы и по мануальной терапии, и по остеопатии, и по хиропрактике, и по большому количеству массажных практик. Причем учился я в основном у первоисточников.

Для обычного пользователя важен РЕЗУЛЬТАТ. А РЕЗУЛЬТАТ зависит не от названия метода, а только от вашего профессионализма, от опыта, от наработанной годами чувствительности. Вообще разделение на методы очень условно, для профессионала они вообще не существуют. Все определяется только тем, до какого уровня чувствительности ты сможешь подняться в своей практике. На каком-то этапе слепое следование какой-то школе ограничивает возможности специалиста, так как ставит его в узкие рамки данного метода.

Кроме того, преподавание остеопатии сейчас это хорошее коммерческое мероприятие. Я не считаю такую длительность курса оптимальной для обучения; все делается гораздо быстрее. Сам проводил обучение и видел результаты.

А в заключение хочу всем пожелать найти своего специалиста, МАСТЕРА ручного воздействия. И не важно, как будет называться его метод, может быть, абстрактно назовем его УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАССАЖ.


С пожеланиями крепкого здоровья, эксперт ручных практик воздействия,
Сергей Макеев

 

 

При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт Makeevdr.ru обязательна

 

 

Доктор Макеев дает консультации, отвечает на ваши вопросы на форуме friendhand.ru

Заходите, обсуждайте наболевшие темы...





  1. Макеев Сергей

    Уважаемые гости! Приглашаю Вас задавать вопросы или просто писать свои комментарии, замечания, пожелания! Формат сообщений - вопрос - ответ!

Задать вопрос






captcha


Copyrights © Sergey Makeev

Яндекс.Метрика