Доктор
Сергей
Макеев
Я не знаю лекарства лучше,
чем движение

Статьи

Дата публикации: 25.06.2012

Осанка

1. Положение поясничного отдела позвоночника. Встали спиной к стене, прислоняемся к ней пятками, ягодицами и лопатками. Голова не доходит до стены на 2-3 см. Просовываем ладонь плашмя между стеной и поясницей. Толщина ладошки – нормальное расстояние (обычно оно сильно увеличено). Продавливаем поясницу назад, чтобы она коснулась ладони. При этом живот втягиваем внутрь и вверх (можем контролировать глазами и другой рукой), копчик поднимается, таз разворачивается в более горизонтальное положение. Такое положение хорошо скопировать у животных, вспомните испугавшуюся собачку, поджимающую хвост. Если сразу не получается, можно согнуть колени, и когда таз принял правильное положение, медленно не до конца распрямить их, зафиксировав таз.
Небольшому количеству людей со значительным прогибом поясницы, поначалу стоя не удается выполнить это упражнение. В таком случае начать можно из положения лежа на спине и использовать силу гравитации. Дальше задача «запомнить» эту позицию таза и поясницы на уровне мышечного ощущения. Мышцы таза и живота должны быть в тонусе. Это, кроме всего прочего, стимулирует деятельность находящихся там внутренних органов.

2. Положение грудного отдела. Встали, расправили плечи. Грудная клетка расслаблена и не должна быть выпяченной или вогнутой. Руки свободно свисают вдоль туловища. Делаем небольшое, ненапряженное движение лопатками навстречу друг другу и вниз. Грудину слегка подаем вперед и вверх. При этом важно принять его, не разрушив отстроенную поясницу.


3. Положение головы. Наша голова – это шар весом 6-7 кг, расположенный на сравнительно тонкой шее. Поэтому правильное положение особенно актуально. В связи с тем, что учеба и рабочее положение многих профессий способствуют ее постоянному выдвижению вперед, включается механизм защиты – напряжение задних групп мышц шеи. Хроническое их напряжение сдавливает шейные позвонки, диски, способствует их обездвижению, обезвоживанию, развитию и прогрессированию остеохондроза. Что может проявляться головными болями, болью в шее, груди, утомляемостью, нарушениями зрения, слуха. Природа создала очень мудрый инструмент. Если голова расположена правильно, мышцы могут полностью расслабиться. Чтобы показать пациенту правильное положение головы, просим его сначала подвигать головой вперед – назад. Затем он делает половинное движение вперед и тянется вверх макушкой. Очень важно тянуться именно макушкой, а не затылком или носом. Рот немного приоткрыт, язык подпирает верхнее небо, дыхание естественное, без зажимов, ровное и глубокое. Когда это положение освоили, обратите внимание на мышцы шеи, их можно расслабить.
Через несколько дней практики вы с удивлением обнаружите легкость в шее и голове, свободу движений. И напоминаю, отстраивая голову, мы не теряем положение поясницы и груди.

4. Положение всего тела в пространстве. Закроем глаза и прочувствуем, на какой части стоп мы стоим, т.е. куда приходится основная нагрузка. Если сложно сразу почувствовать, можно всем отстроенным телом качнуться вперед – назад. Центр тяжести должен проецироваться на границе передней и средней трети стоп (область подушечек стоп). Также обратите внимание на равномерность нагрузки правой и левой ноги.

Статья была опубликована в журнале «Здоровье и красота» в № 1, 2011 г.

 

При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт Makeevdr.ru обязательна

 

 

Доктор Макеев дает консультации, отвечает на ваши вопросы на форуме friendhand.ru

Заходите, обсуждайте наболевшие темы...


Tweet
  1. Макеев Сергей

    Уважаемые гости! Приглашаю Вас задавать вопросы или просто писать свои комментарии, замечания, пожелания! Формат сообщений - вопрос - ответ!
  2. Светланка

    Доктор! У меня уже много лет сколиоз. Спина, как Вы называете, офисная. Положения сидя с прямой спиной хватает часа на два, потом сгибает, заворачивает и начиет ныть со всех сторон. Когда-то давно делала массаж и растяжку позвоночника. Посоветуйте процедуры по исправлению. Мне 27 лет. Заранее благодарна
    Макеев Сергей

    Здравствуйте! То, что у вас получается сидеть с прямой спиной 2 часа очень хорошо. Но лучше каждый час делайте перерывы буквально на несколько минут. В это время проделайте упражнения для спины; скручивание, сгибание, разгибание. Потянитесь сладко, как дети тянутся утром после просыпания. Из физической активности однозначно хорошо плавание, только не плавайте долго одним стилем. Для вас необходимо выработать конкретный комплекс асимметричной гимнастики и вообще хорошо наблюдаться у специалиста по спине, делая 1-2 раза в год циклы восстановительного массажа. Еще лучше если ваш специалист владеет методом мануальной терапии (хиропрактики, кинезитерапии, или остеопатии). Самое главное, чтобы он был настоящим профессионалом. Смотрите по отзывам, времени его работы в этой специальности, дипломам. Он обязательно должен иметь высшее медицинское образование, если будет заниматься вашими суставами и позвоночником. Просто массаж может делать и человек со средним медицинским образованием. Желаю удачи и здоровья!

Задать вопрос






captcha


Copyrights © Sergey Makeev

rss
Карта