Доктор
Сергей
Макеев
Я не знаю лекарства лучше,
чем движение

Статьи

Дата публикации: 15.08.2013

Вакуумный массаж в мануальной медицине

Некоторые «духовные люди» настаивают на том, что тело вообще не имеет особой важности. Они принижают значение тела, иногда рассматривая его как грубый барьер для возвышенных целей, и сосредотачивают свое внимание на развитии духа, начиная с развития ума. И все же они идут этим путем, находясь в теле. Мне хочется задать вопрос, смогли бы они приобрести хоть какой-нибудь опыт, не имея тела.
Кристофер С. Килхэм




Вакуумный массаж как метод активного физического воздействия на тело с успехом использовали еще в древнем Китае. Тогда применяли для этого глиняные и бамбуковые трубки, в которых создавали разрежение с помощью огня.


В наше время используют стеклянные, пластиковые, каучуковые, эбонитовые, бамбуковые банки. Есть много аппаратов для создания контролируемого разрежения. Отношение к баночному массажу сильно менялось; от полного восторга до неприятия. Особенно этим грешил прошлый 20-ый век. Я помню, когда проходил субординатуру в клинике факультетской хирургии 1-го Московского медицинского института директор клиники академик РАМН Кузин М.И. в приказном порядке запретил ставить банки пациентам. Даже мне студенту было непонятно, как можно отказываться от проверенного временем метода.


Однако время идет и постепенно все расставляет по своим местам. Раньше, когда не было антибиотиков и способы лекарственного воздействия на болезнь были весьма ограничены, любые методы активного физического воздействия активно использовались. Затем наступила эпоха повального увлечения фармакотерапией, человечество увлеклось своими, как тогда казалось, сверхвозможностями и победами над болезнями. Однако через какое-то время этот победный туман рассеялся, и мы увидели, что болезни никуда не делись, победы наши были временными, и настало время вновь обратиться к скрытым резервам нашего организма.


Баночный массаж именно к скрытым резервам и обращен. Основная его задача – восстановить естественное природное движение в тканях, устранить очаги застойных явлений, сделать прорабатываемую зону самодостаточной, самовосстанавливающейся. Ведь любое напряжение в тканях – это не что иное как остановка этого исходного ритма. Каждая ткань нашего организма живет в своем ритме, движется. Это движение необходимо для ее балансировки, для своевременного удаления накапливающихся продуктов обмена. Если этого не происходит, наступает отравление этими отходами. В результате еще большее рассогласование в работе поврежденной зоны.


Кроме материала, банки отличаются друг от друга размерами и емкостью. Основное значение при этом имеет площадь воздействия. Выбор зависит от целей, способа и прорабатываемой зоны. А также, конечно от прорабатываемой области (есть более нежные участки, такие как шея, руки), от возраста и физического состояния пациента.
В своей практике использую банки от 2 до 8 см в диаметре. Чаще всего применяю стандартный размер порядка 4-х сантиметров. Иногда к вакуумвоздействию добавляется магнито- и рефлекторная терапия острыми наконечниками, находящимися в банках. Такой вариант инструмента производится в Китае. Воздух из банки удаляется вакуумэкстрактором. С помощью него создается хороший градиент давления. Не теряет своего значения и использование обычных стеклянных медицинских банок, постановка которых производится с помощью открытого огня. В данной ситуации возможно добиться большего разрешения (при необходимости), кроме того, выигрышное значение имеют очень плавные атравматичные края таких банок. Применяю также полулитровые и семисотграммовые стеклянные банки и глиняные горшки.


Интересен также вариант использования банок после постановки пиявок. Это как дозированное дополнительное кровопускание с целью добиться лучшего освобождения от застоя в тканях и мощное общее физиотерапевтическое воздействие на весь организм.


Используются два вида воздействия: статичный и динамичный. При первом на проблемную зону ставятся банки необходимого размера на 10-15 минут, затем снимаются, кожа протирается от избытка масла. При втором банки в спокойном режиме перемещаются обычно по ходу мышечных волокон. Важно контролировать состояние пациента; ведь у всех разная степень чувствительности и переносимости боли. Играет большую роль словесное объяснение больному происходящих событий. При первом проводимом сеансе нет необходимости испытывать сразу все резервы нашего подопечного. Лучше начать с небольшого разрежения, чтобы человек привык к данному воздействию, адаптировался. Не нужно забывать и о косметической стороне этого дела. До постановки банок (не важно, в каком режиме я их буду делать), всегда говорю, что в результате могут образоваться гематомы (синяки). Ведь бывают ситуации, когда для человека очень важно, чтобы не было никаких внешних следов воздействия. Некоторые собираются отдыхать на море, некоторые как раз завтра идут в баню со старыми приятелями, некоторые – на корт. Особенно это важно в летние месяцы во время массового пляжного сезона.


Более того, я всегда объясняю пациентам, чтобы они не пугались образующихся гематом, а только радовались им, как еще одному моменту мощного физиотерапевтического воздействия банок. Раньше существовал даже такой метод лечения, когда у пациента брали кровь из вены и затем вводили ее же подкожно с целью стимуляции защитных сил организма. Это помогало ослабленным больным даже с очень серьезной патологией.


Вакуумтерапия способна убрать образовавшиеся между различными тканями, между мышечными волокнами спайки, ограничивающие движения. Зона становится свободней, уходит напряжение, запускается естественный природный ритм. Легче проводятся все мануальные воздействия; как мобилизационные, так и манипуляционные. На самом деле трудно дать абсолютный алгоритм последовательности вакуумных процедур по отношению к ручным практикам. Чаще оно производится не сразу, а после нескольких сеансов мануальной терапии. При этом важно, что такого воздействия мы не можем сделать руками. Нечто подобное происходит только при определении подвижности кожной складки (тест складки Киблера). Но там имеется лишь локальное воздействие в зоне поясницы. Здесь все тело перед нами за вычетом определенных участков, в которых банки не ставятся. Это области лимфатических узлов, коллекторов, проекция венозных сосудов. Отчасти близкое действие, использующее локальное разрежение, происходит также при медовом массаже. Это очень интересный, достаточно эффективный метод лечения, но, в отличие от терапии банками, характер воздействия там другой, и его сложнее дозировать.


Количество сеансов, виды вакуумтерапии (динамичный или статичный вариант), сила разрежения сильно отличаются при различных состояниях и конечно определяются врачом мануальным терапевтом исходя из конкретных задач воздействия. Иногда бывает достаточно одного сеанса, иногда двух, а при некоторых состояниях (например, болезнь Бехтерева), когда ткани буквально припаяны друг к другу, а кожный покров становится жестким, бледным – показан целый курс такого воздействия. И во время него происходят удивительные вещи; мы видим, что постепенно ткани начинают оживать. В этой ситуации на первых сеансах практически нереально добиться образования гематом, и только со временем, постепенно мы видим, что во время процедуры кожа сначала розовеет, а через некоторое время начинают образовываться точечные петехии (кровоизлияния). Это уже хороший признак оживления и восстановления тканей.


Стоит сказать еще об одном виде использования банок в практике мануального терапевта. Это постановка горшка на пуп. При этом используется известная теория сегментарной иннервации внутренних органов из определенных отделов позвоночника. Связь внутренних органов с позвоночником двухсторонняя; проблемы в них вызывают изменения в позвоночнике и наоборот. Поэтому актуальным при работе является проработка внутренних органов, выполнение висцерального массажа руками. Основной задачей последнего является балансировка внутренних органов, устранение выявленных спазмов, зажимов, разгрузка области малого таза от застойных явлений. Мощным завершающим этапом воздействия является постановка горшка на пуп. Противопоказанием к такому воздействию может быть большая висцеральная грыжа, возраст (пожилой и юный), слабое физическое состояние пациента, наличие сопутствующих заболеваний (локальных кожных или общего плана).


За последние 5 лет практики баночный массаж применен более, чем у 1000 человек. Последний применялся в различных сочетаниях; иногда в разные дни у одного человека проводилось статичное и динамичное воздействия, а примерно у 100 человек - метод постановки горшка на пуп. При этом баночный массаж всегда сочетался с мануальной терапией, характер которой всегда определялся состоянием пациента. Использовались все известные техники ручных воздействий (мануальная терапия, остеопатия, всевозможные виды массажа, хиропрактика и т.д.) по показаниям.
В результате в абсолютном большинстве случаев удавалось добиться значительного улучшения состояния или полной реабилитации пациента.


ПРИМЕР: Больная К-ва, 54 лет обратилась с жалобами на давние боли в шее с иррадиацией по левой руке до локтя. В последний месяц отметила обострение болевого синдрома и появление чувства онемения и бегания мурашек по предплечью и кисти. При томографии выявлены 2 грыжи в области между 4-5 и 5-6 шейными позвонками. Проведено 10 сеансов мануального лечения. Боль быстро ослабела и после 3-его сеанса исчезла. Однако парестезии (онемения) продолжались. В комплексе с мануальным воздействием проведено 4 сеанса чередующегося статичного и динамичного массажа банками области надплечий. Постепенно дискомфортные ощущения в руке прекратились, восстановилась сила и уверенность. При дальнейшем наблюдении в течение 3 лет описанных ранее жалоб не предъявляет. Ведет активный образ жизни. Один раз в год проходит контрольный профилактический курс мануальной коррекции позвоночника.


Таким образом, можно заключить, что метод вакуумтерапии имеет большие перспективы в комплексном лечении заболеваний позвоночника и суставов. Он особенно эффективен в сочетании с грамотной адекватной мануальной терапией. Задачей данного воздействия является включение тканей организма, запуск естественного природного характерного для данной зоны ритма. Метод прост для освоения, легко воспроизводим и не требует дорогого оборудования. Может выполняться практически в походных условиях и использоваться как для лечения, так и просто для разгрузки позвоночника. Показан для широкого использования.

 

 

С пожеланиями крепкого здоровья, эксперт ручных практик воздействия,
Сергей Макеев

 

 

При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт Makeevdr.ru обязательна

 

Доктор Макеев дает консультации, отвечает на ваши вопросы на форуме friendhand.ru

Заходите, обсуждайте наболевшие темы...



  1. Макеев Сергей

    Уважаемые гости! Приглашаю Вас задавать вопросы или просто писать свои комментарии, замечания, пожелания! Формат сообщений - вопрос - ответ!

Задать вопрос






captcha


Copyrights © Sergey Makeev

Яндекс.Метрика